Open post

Promo Special Social Distancing, Perumahan Green Forest Cifor Hapus Sistem Hangus BF

Promo Special Social Distancing, Perumahan Green Forest Cifor Hapus Sistem Hangus BF

Selama masa darurat wabah virus Corona, Perumahan Green Fores Cifor menghapus sistem hangus dalam BF alias booking fee. Itu artinya, calon konsumen yang telah mentransfer biaya BF, dapat menerima kembali uang yang telah disetorkan, bila yang bersangkutan batal membeli.

“Tak ada istilah bookingfee hangus, karena saat ini Booking fee 100% refundable dengan pola survei online menggunakan video call,”ujar Salah satu Owner Perumahan Green Fores Cifor.

Menurutnya, kebijakan ini bisa jadi kesempatan emas bagi calon konsumen yang ingin membeli atau berinvestasi property. Sebab, saat ini harganya masih terjangkau.

“Karena apabila terjadi resesi ekonomi atau nilai rupiah melemah akibat wabah coronavirus ( mudah-mudahan tak terjadi ), otomatis harga property pun akan ikut naik,”terangnya.

Dengan bookingfee, maka akan mengikat harga berdasarkan skema saat sekarang.

“Jadi ketika harganya naik nanti, costumers tak perlu risau,”tandasnya

Untuk diketahui, bagi yang sudah bookingfee, pada 1 April akan dilakukan checkpoint untuk konfirmasi rencana survei apabila kondisi wabah membaik. Batas survei ke lokasi adalah 2 pekan setelah konfirmasi, jika tidak bookingfee akan dikembalikan oleh developer.

Open post

Promo Special Social Distancing, Perumahan Sayyidah Village Dramaga 2 Hapus Sistem Hangus BF

Promo Special Social Distancing, Perumahan Sayyidah Village Dramaga 2 Hapus Sistem Hangus BF

Selama masa darurat wabah virus Corona, Perumahan Sayyidah Village Dramaga 2 menghapus sistem hangus dalam BF alias booking fee. Itu artinya, calon konsumen yang telah mentransfer biaya BF, dapat menerima kembali uang yang telah disetorkan, bila yang bersangkutan batal membeli.

“Tak ada istilah bookingfee hangus, karena saat ini Booking fee 100% refundable dengan pola survei online menggunakan video call,”ujar Salah satu Owner Perumahan Sayyidah Village Dramaga 2.

Menurutnya, kebijakan ini bisa jadi kesempatan emas bagi calon konsumen yang ingin membeli atau berinvestasi property. Sebab, saat ini harganya masih terjangkau.

“Karena apabila terjadi resesi ekonomi atau nilai rupiah melemah akibat wabah coronavirus ( mudah-mudahan tak terjadi ), otomatis harga property pun akan ikut naik,”terangnya.

Dengan bookingfee, maka akan mengikat harga berdasarkan skema saat sekarang.

“Jadi ketika harganya naik nanti, costumers tak perlu risau,”tandasnya

Untuk diketahui, bagi yang sudah bookingfee, pada 1 April akan dilakukan checkpoint untuk konfirmasi rencana survei apabila kondisi wabah membaik. Batas survei ke lokasi adalah 2 pekan setelah konfirmasi, jika tidak bookingfee akan dikembalikan oleh developer.

Open post

PROPERTY SYARIAH PEDULI MELAWAN COVID-19 “BERSAMA MEMBANTU SESAMA”

PROPERTY SYARIAH PEDULI MELAWAN COVID-19 “BERSAMA MEMBANTU SESAMA”

KENAPA INFO INI BAKAL NYELAMETIN NASIB ANTUM SEKELUARGA DI SAAT CORONA MEWABAH, PASCA WABAH, DAN DI YAUMIL KIAMAH??

Sini ane jelasin.

Ada yang bilang “Kalau Antum pernah ngimpi jadi pahlawan yang bisa nyelametin Banyak orang, Tapi Antum orangnya males, ini kesempatan buat Antum bisa jadi pahlawan hanya dengan Rebahan Di Rumah.”

Meski ada benarnya, tapi apa Antum mau ngelakuin anjuran di atas???

Enggak lah ya?

Emang kita muslim apaan?

Kalau kita ada pilihan, pilih jadi pahlawan yang kaya gimana??

1. PAHLAWAN yang Nyelametin orang dengan upaya standar, hanya rebahan di rumah? Dengan alasan biar ga nambah potensi Virus nyebar.

2. PAHLAWAN yang Nyelametin orang dengan upaya lumayan, aktif memberikan kontribusi Harta, Tenaga, Pikiran atau Jiwa?

3. PAHLAWAN yang Nyelametin orang dengan Harta, Tenaga, pikiran dan Jiwa. Tapi malah kita yang menang banyak, Dapat Ilmu, Tahu-tahu keluar rumah jadi mastah. Cari duit jadi mudah. Saat wabah maupun pasca wabah. Jadi Penyelamat di yaumil kiamah. Bikin senyum keluarga makin sumringah.

Coba pikir!

Kapan lagi kita punya kesempatan berarti untuk hidup orang lain.

Apa ga sayang kesempatan wabah ini? Yes, di saat seperti ini kan Allah kasih kita kesempatan lebih banyak untuk meraup berkah dan bekal di akhirat?

Udah gitu, BUkannya Antum kehilangan Duit, malah langsung dapat berkahnya.

Berkah Ilmu

Berkah rezeki

Yang itu ga tanggung-tanggung Buanyaknya.

Kapan lagi coba, bisa Nyontek Cara sukses para Mastah Property Syariah?

Antum ga perlu babak belur seperti mereka buat dapetin ilmu-ilmu dahsyat dari hasil pengalaman mereka bertahun-tahun lamanya.

Ini saatnya bikin orang-orang yang Antum sayangi bangga.

Ubah nasib Anda sekarang juga.

Yang bakal menang saat dan setelah Wabah ini berkhir hanya mereka yang Mempersiapkan diri.

Dan harusnya mudah memenangkan pertandingan saat yang lain cuma rebahan.

Tapi jangan lupa.

Sedekah itu yang penting Allah ridho.

Ilmu sama Rezeki cuma bonus istimewa saja.

Jadi, yuk bersedekkah untuk Membantu Mereka melawan Corona.

Antum pasti juga paham lah, mereka berjuang demi antum dan orang-orang yang antum sayangi juga. Bukan buat mereka.

Jadi yang Antum kontribusikan, itu untuk Antum sendiri dan untuk keluarga tercinta Antum.

Jadi, sok tunjukkan Rasa sayang Antum kepada keluarga antum sendiri dengan bersedekah ke Rekining BNI Syariah a/n Edo Pranabuana (427) 0811763574

Konfirmasi & Klaim Bonus ke wa.me/628112254546 (kirim bukti transfer)

100% Sedekah Antum akan disalurkan demi melawan Corona, musuh kita bersama.

#propertisyariahbergerak

#propertisyariahpesulic19

#bersamamelawancovid19

#bersamamembantusesama

#propertisyariahbisa

Open post

Tahukah Anda 4 Keunggulan Membeli Rumah Inden ?

Tahukah Anda 4 Keunggulan Membeli Rumah Inden ?

Hingga saat ini, property merupakan salah satu instrumen investasi yang sangat menggiurkan. Salah satu jenis property yang diburu oleh masyarakat dan juga investor adalah rumah. Tentunya jika dibandingkan dengan jenis property lain. Rumah masih menjadi idola dan primadona karena memiliki nilai jual lebih tinggi jika dibandingkan dengan apartemen.

Jika Anda ingin membeli rumah, pasti akan dihadapkan pada dua pilihan. Yaitu pilihan untuk membeli rumah inden atau membeli rumah ready stock. Apalagi akad yang digunakan dalam property syariah adalah istishna’ yang sering diartikan pesan bangun. Maka kebanyakan hunian yang diperjual belikan masih dalam tahap pembangunan (inden)

Namun, tahukah Anda…

Rumah inden ternyata memberikan banyak keunggulan, di antaranya :

1. Anda akan mendapatkan Harga Perdana, selisihnya jauh dari harga ketika rumah sudah jadi

Ini adalah salah satu rahasia mengapa orang kaya semakin kaya. Yup.. investasi property atau rumah dikala semuanya masih belum matang. Atau masih lahan kosong.

Termasuk disaat membeli rumah. Rumah inden adalah incaran para investor property.

Developer biasanya akan mengeluarkan harga perdana disaat semuanya belum jadi secara fisik. Dan ketika saatnya rumah dan lingkungan perumahan tersebut jadi, maka harga yang berlaku biasanya jauh sekali selisihnya jika dibandingkan ketika masih inden

2. Biasanya ada promo-promo menarik

Ketika menawarkan rumah inden yang belum terlihat wujudnya, tentunya developer akan menyiapkan gimmick-gimmcik atau promo-promo spesial agar penawaran mereka tetap terlihat sebagai penawaran yang sangat baik dan menarik.

3. Bisa membangun rumah impian Anda benar-benar sesuai seperti yang Anda impikan

Bagi Anda yang sudah membayangkan secara detail mau seperti apa bentuk, situasi, dan kondisi rumah impian Anda, membeli rumah secara inden adalah keputusan yang sangat disarankan.

Mengapa demikian?

Yes.. Karena membeli rumah secara inden berarti Anda juga bisa mendesain denah rumah sesuai yang Anda dan keluarga impikan dari 0. Sehingga Anda ketika nantinya rumah tersebut sudah jadi, Anda akan merasa bahwa rumah tersebut adalah benar-benar rumah Anda. Istilahnya rumah yang “gue banget”.

4. Kondisi rumah 100% baru

Lebih enaknya lagi, setelah selesai masa pembangunan, Anda akan menikmati rumah yang masih benar-benar baru. Tidak ada kerusakan yang disebabkan oleh umur dari rumah tersebut.

Salah satu resiko membeli rumah yang ready stock adalah Anda seringkali tidak diberitahu secara jujur berapa lama rumah tersebut telah jadi. Karena semakin lama umur sebuah rumah dan diiringi kurangnya perawatan, maka akan menyebabkan kualitas bangunan tersebut menjadi turun. Efeknya, Anda harus menyiapkan budget untuk renovasi rumah kembali.

Itulah beberapa keunggulan membeli rumah inden yang kami paparkan.

Semoga bermanfaat dan tiada lagi keraguan Anda dalam memilih rumah secara syariah dan membelinya dengan sistem inden (pesan dahulu, dibangun kemudian).

Lebih baik sabar menunggu 12 – 24 bulan kan? Daripada Anda ngotot membeli rumah ready stok di developer konvensional, namun tidak mendapat keridhoan Allah SWT

Open post

9 DOSA DAN BAHAYA PELAKU RIBA

9 DOSA DAN BAHAYA PELAKU RIBA

[Developer Property Syariah] – Riba, yang hari ini banyak macam dan ragam bentuk tipuannya, sesungguhnya merupakan dosa besar yang sangat berbahaya bagi para pelakunya. Yakinlah, sebesar apapun harta yang dikumpulkan dari jalan riba, pasti akan membuat pelakunya jatuh, hina dan nista. Dunia dan akhirat.

Rasulullah SAW bersabda,

“Tinggalkan tujuh hal yang membinasakan… (salah satunya adalah) memakan riba.” (HR Bukhari dan Muslim)

Riba, bukan hanya sekedar bunga (bank) semata, tapi sangat banyak turunan dan ragam macamnya. Mulai dari aneka ragam kredit (KPR, KUR, KKB, KCR, KIR, KPL, KYG, KRK, KPA, KTA dsb) hingga yang dikemas dalam istilah yang seolah-olah sudah sesuai syariah padahal sesungguhnya tetap hukumnya riba.

Apa saja bahaya riba ?

1. HARTANYA TIDAK DIBERKAHI DAN AKAN DIMUSNAHKAN ALLAH

Allah SWT berfirman:

يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ

“Allah memusnahkan Riba dan menyuburkan sedekah.” (QS. Al-Baqarah: 276)

Rasulullah SAW bersabda,

Jangan membuatmu takjub, kepada seseorang yang memperoleh harta dari cara yang haram (salah satunya dengan jalan Riba). Jika dikembangkan maka tidak diberkahi.” (HR Thabrani dan Baihaqi)

2. DIBANGKITKAN DALAM KEADAAN GILA

Allah SWT berfirman:

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لا يَقُومُونَ إِلا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا

Orang-orang yang makan (mengambil) riba tidak dapat berdiri melainkan seperti berdirinya orang yang kemasukan syaitan lantaran (tekanan) penyakit gila. Keadaan mereka yang demikian itu, adalah disebabkan mereka berkata (berpendapat), Sesungguhnya jual beli itu sama dengan riba, padahal Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba..” (QS. Al-Baqarah : 275)

Rasulullah SAW bersabda,

Jauhkan dirimu dari dosa-dosa yang tidak diampuni (salah satunya adalah) memakan riba. Maka barangsiapa memakan riba, kelak akan dibangkitkan pada hari Kiamat dalam keadaan gila dan terhuyung-huyung.” (HR Thabrani)

3. DIMASUKKAN KEDALAM NERAKA SELAMA-LAMANYA

Allah SWT berfirman:

فَمَنْ جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّهِ فَانْتَهَى فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

Orang-orang yang telah sampai kepadanya larangan dari Tuhannya, lalu terus berhenti (dari transaksi riba), maka baginya apa yang telah diambilnya dahulu (sebelum datang larangan); dan urusannya (terserah) kepada Allah. Orang yang kembali mengulangi (bertransaksi riba), maka orang itu adalah penghuni-penghuni neraka; mereka kekal di dalamnya.” (QS. Al-Baqarah: 275)

4. BERENANG DI SUNGAI DARAH DAN MULUTNYA DILEMPARI BATU

Diriwayatkan dari Samuroh bin Jundub ra, ia berkata :
Rasulullah SAW menceritakan tentang siksaan Allah kepada para pemakan riba, bahwa “Ia akan berenang di sungai darah, sedangkan di tepi sungai ada malaikat yang di hadapannya terdapat bebatuan, setiap kali orang yang berenang dalam sungai darah hendak keluar darinya, lelaki (Malaikat) yang berada di pinggir sungai tersebut segera melemparkan bebatuan ke dalam mulut orang tersebut, sehingga ia terdorong kembali ke tengah sungai, dan demikian itu seterusnya.” (HR. Bukhari).

5. TIDAK AKAN DITERIMA ZAKAT DAN SEDEKAHNYA.

Rasulullah SAW bersabda :

أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ اللَّهَ طَيِّبٌ لاَ يَقْبَلُ إِلاَّ طَيِّبًا

Wahai manusia, sesungguhnya Allah itu Maha Baik dan tidak akan menerima sesuatu kecuali yang baik.” (HR. Muslim).

Jangan membuatmu takjub, seseorang memperoleh harta dengan cara yang haram. Jika dia infakkan atau sedekahkan maka tidak akan diterima.” (HR Thabrani dan Baihaqi)

6. DOANYA TIDAK DIKABULKAN ALLAH. DAGING YANG TUMBUH DARI RIBA, NERAKA LEBIH LAYAK UNTUKNYA.

Rasullullah SAW bersabda,

ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ يَا رَبِّ يَا رَبِّ وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ وَغُذِىَ بِالْحَرَامِ فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ ».

Bahwa ada seseorang yang melakukan safar, kemudian menengadahkan kedua tangannya ke langit seraya berdo’a, “Wahai Tuhanku, wahai Tuhanku!” Akan tetapi makanan dan minumannya berasal dari yang haram, pakaiannya haram dan dikenyangkan oleh barang yang haram. Maka bagaimana mungkin do’anya akan dikabulkan (oleh Allah) ?”. (HR. Muslim).

يَا كَعْبُ بْنَ عُجْرَةَ إِنَّهُ لاَ يَرْبُو لَحْمٌ نَبَتَ مِنْ سُحْتٍ إِلاَّ كَانَتِ النَّارُ أَوْلَى بِهِ

Wahai Ka’ab bin ‘Ujroh, sesungguhnya daging yang tumbuh dari harta yang haram, akan dibakar dalam api neraka.” (HR. At-Tirmidzi).

7. DILAKNAT ALLAH DAN RASULNYA.

Rasulullah SAW bersabda :

عَنْ جَابِرٍ قَالَ : لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- آكِلَ الرِّبَا وَمُوكِلَهُ وَكَاتِبَهُ وَشَاهِدَيْهِ وَقَالَ هُمْ سَوَاءٌ

Dari Jabir ra, ia berkata: “Rasulullah SAW melaknat pemakan riba, pemberi riba, dua saksinya dan penulisnya.” Dan Beliau bersabda, “Mereka semua sama (derajat dosanya). (HR Muslim).

8. DIPERANGI ALLAH DAN RASULNYA

Allah SWT berfirman,

فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ فَأْذَنُواْ بِحَرْبٍ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لاَ تَظْلِمُونَ وَلاَ تُظْلَمُونَ

Maka jika kamu tidak mengerjakan (meninggalkan sisa transaksi riba), maka ketahuilah, bahwa Allah dan Rasul-Nya akan memerangimu. Dan jika kamu bertaubat (dari pengambilan riba), maka bagimu pokok hartamu; kamu tidak menganiaya dan tidak (pula) dianiaya.” (QS Al Baqarah : 279)

9. DOSANYA LEBIH BESAR DARIPADA ZINA DENGAN IBU KANDUNGNYA SENDIRI.

Rasulullah SAW bersabda :

دِرْهَمُ رِبًا يَأْكُلُهُ الرَّجُلُ وَهُوَ يَعْلَمُ أَشَدُّ مِنْ سِتَّةِ وَثَلاَثِيْنَ زَنْيَةً

Satu dirham yang dimakan oleh seseorang dari transaksi riba sedangkan dia mengetahui, dosanya lebih besar daripada melakukan perbuatan zina sebanyak 36 kali.” (HR. Ahmad dan Al Baihaqi).

الرِبَا ثَلاَثَةٌ وَسَبْعُوْنَ بَابًا أيْسَرُهَا مِثْلُ أَنْ يَنْكِحَ الرُّجُلُ أُمَّهُ وَإِنْ أَرْبَى الرِّبَا عِرْضُ الرَّجُلِ الْمُسْلِمِ

Dosa Riba itu ada 73 pintu. Yang paling ringan adalah seperti dosa seseorang yang menzinai ibu kandungnya sendiri.” (HR. Al Hakim dan Al Baihaqi).

———-

Masih mau main-main dengan dosa Riba..?

Masih menganggap biasa dan sepele dosa Riba..?

Masih mau ngambil rumah dengan skema KPR Riba..?

Lantas,
jika sudah ada pilihan memiliki rumah dengan cara yang halal, kenapa masih memilih cara yang haram..?

Miliki rumah dengan cara halal.
Salam Berkah Berlimpah

Open post

Kenapa harus property Syariah ? – Part 2

Kenapa harus property Syariah ? – Part 2

Melanjutkan persoalan terhadap kenapa harus Property Syariah.

  1. Ciri Khas Property Syariah

Berbeda dengan property konvensional, Anda bisa mengenali konsep property syariah dari beberapa ciri khasnya, antara lain:

a. Menekankan Pada Kepemilikan

Maksudnya adalah, Anda sebagai pemilik rumah seutuhnya. Jadi berfokus pada membeli, bukan menyewa. Dalam property syariah, konsumen bisa langsung membeli rumah pada pihak developer tanpa pihak ketiga (bank). Dalam Muslim-Property, developer tidak bekerja sama dengan pihak bank untuk terlibat dalam pembangunan proyek baik dalam hal pembiayaan pembangunan proyek ataupun kredit pemilikan rumah (KPR) dengan konsumen.

b. Skema Property Syariah Yang Diterapkan

Dalam property syariah, biasanya developer menggunakan akad isthisna’ atau indent. Dikutip dari OJK, istishna adalah akad jual beli dalam bentuk pemesanan pembuatan barang tertentu dengan kriteria dan persyaratan tertentu yang disepakati antara pemesan dan penjual.

Saat menginginkan rumah di perumahan syariah, Anda perlu memesannya terlebih dahulu dan membayarnya dengan tunai atau cicilan. Saat melakukan kesepakatan di awal akad, pihak developer akan menunjukkan harga perumahan syariah yang sifatnya tetap, atau nilainya tidak akan berubah.

c. Tidak Ada Penambahan atau Pengurangan dalam Jual-Beli

Property syariah yang Anda beli, atau cicil akan seharga yang sama dengan apa yang disetujui. Tanpa ‘biaya tersembunyi’ atau pun yang tambahan. Terlebih pada cicil, property syariah biasanya dapat sangat disesuaikan dengan kemampuan calon pembeli.

Tip Rumah

Developer property syariah biasanya mempunyai sistem tersendiri untuk mengecek kemampuan pembeli

  • Keuntungan dan kekurangan Property Syariah

Dari ciri khas di atas, kita dapat menarik sejumlah keuntungan dan kekurangan dari Property Syariah. Mengutip Liputan6 dan Kompas Apa saja? Berikut ulasannya.

NO. KEUNTUNGAN PROPERTY SYARIAH KEKURANGAN PROPERTY SYARIAH
1 Jumlah Cicilan Tetap Besar cicilan tidak akan turun meski suku bunga BI turun
2 Akad yang digunakan adalah akad istishna’ atau pesan bangun Tenor maksimal hanya 15 Tahun
3 Tanpa BI Checking yang sering menyusahkan pekerja informal dalam mengajukan permohonan KPR di Bank Tidak ada asuransi yang menanggung kondisi rumah (apabila terjadi apa-apa)
4 Tidak memandang status seseorang (seluruh pekerjaan dan usia), semua orang bisa membeli atau menyicil Biaya perawatan lebih besar
5 Pembangunan dan Serah terima hanya 6-12 Bulan Lokasi rumah yang kadang lebih jauh dari property konvensional


Open post

Kenapa harus property Syariah ? – Part 1

Kenapa harus property Syariah ? – Part 1

Gaya hidup syariah yang berkembang telah membuat pebisnis property menghadirkan beragam pilihan property. Salah satunya berbasis syariah, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. KPR (Kredit Pemilikan Rumah) dari bank pun perlahan-lahan mulai ditinggalkan, karena alasan riba.

Property syariah membuat masyarakat, khususnya umat Muslim, merasa jauh lebih nyaman karena dapat menghindar dari riba yang dilarang dalam Islam. Selain dikenal tanpa riba, property syariah membawa keuntungan lagi, yaitu memiliki nominal cicilan yang tak berubah.

  1. Pengertian Property Syariah

Banyak yang menganggap bahwa property syariah hanya untuk orang Islam, padahal property syariah dapat dimiliki seluruh umat beragama. Jadi, jangan salah yang dimaksud dengan property syariah sebenarnya bukan konsep perumahan Muslim.

Secara umum, property syariah adalah jenis property yang sistem transaksinya dijalankan sesuai dengan syariah Islam. Arti property syariah lebih kepada skema kepemilikannya syariah. Dalam kitab agama Kristen dan Nasrani tercantum juga mengenai pelarangan riba. Jadi, property syariah dapat dimiliki oleh siapapun yang menginginkan hunian bebas riba.

Property syariah atau biasa disebut dengan KPR syariah merupakan skema kepemilikan hunian dengan menggunakan akad-akad yang sesuai dengan syariah islam.

  • Konsep Property Syariah

Konsep property syariah kini bertumpu pada tiga hal. Pertama adalah konsep kepemilikan seutuhnya. Dengan kata lain, property syariah ini Tanpa Bank, Tanpa Bunga, Tanpa Denda, Tanpa BI Checking, Tanpa Asuransi, Tanpa Sita dan Tanpa Akad yang Bermasalah.

Kemudian, konsep berikutnya adalah, property syariah sebagai hunian yang ramah bagi keluarga atau anak-anak di masa depan. Intinya, maksud Rosyid adalah hunian dibeli sebagai ‘tabungan’ masa depan anak-cucu.

Terakhir, Rosyid mengatakan bahwa teknologi tidak menjadi sebuah penghalang atau obstacle dalam membangun rumah/property syariah. Hunian dapat dilengkapi dengan berbagai teknologi canggih, atau tidak ketinggalan zaman.

Mulai dari smart home, teknologi tahan gempa atau pun teknologi pengolahan air limbah. Semua dapat diterapkan dalam property syariah.

Open post

Keunggulan Property Syariah dari sudut bisnis

Keunggulan Property Syariah dari sudut bisnis

Saat ini marak sekali kita lihat iklan property syariah di media sosial. Ada yang menilai negatif dan ada yang menilai positif. Disini kami hanya akan mengupas sisi bisnis dari property syariah sekaligus menjawab beberapa pertanyaan masyarakat banyak mengenai Keunggulan property Syariah

Adapun pertanyaan yang sering menjadi perbincangan masyarakat sebagai berikut :

Kenapa property syariah DP-nya relatif besar yaitu sekitar 30% ? itu Keunggulan property Syariah

Jawab :

Karena pendanaan property syariah murni dari developer ataupun investor dan tidak menggunakan bank, jadi biasanya DP 30% itu digunakan untuk membiayai pembangunan. Tetapi saat ini banyak tersedia property syariah yang DP-nya sudah bisa dicicil sampai dengan 24 bulan, DP 0% atau juga yang DP-nya tidak sampai 30%.

Kenapa serah terimanya biasanya sampai 24 bulan /2 tahun ?

Jawab :

Pada kenyataanya, yang konvesional pun biasanya indent mencapai 2 – 3 tahun, kecuali rumah subsidi.

Tapi baiklah tetap saya jawab. Karena untuk membangun itu developer syariah membutuhkan dana sekitar 30%. Jadi biasanya developer menunggu dana 30% itu masuk baru bisa bangun.

Tapi saat ini ada juga kok yg bisa lebih cepat pembangunannya. Developer property syariah sudah semakin kreatif dalam hal manajemen keuangannya, sehingga bisa membangun lebih cepat.

Kok harganya antara Cash dan Kredit beda? Kan syariah, ini termasuk bunga dan 2 akad loh ? itu Keunggulan property Syariah

Jawab :

Ada sebagian muslim yang memahami bahwa harga jual beli kredit haruslah sama harganya dengan harga tunai. Mereka beranggapan jika harganya tidak sama, maka itu termasuk riba dan bathil akadnya. Pada dasarnya hutang piutang dalam Islam tidak dilarang, selama ada catatan hutang piutang antara penjual dan pembeli, tidak ada yang ditutupi, ditambahkan atau dikurangi. Hal tersebut sesuai dengan firman Allah dalam Al Quran :

“Hai orang – orang yang beriman, apabila kamu bermu’amalah tidak secara tunai untuk waktu yang ditentukan, hendaklah kamu menuliskannya….” (QS Al Baqarah : 282)

Adapun jika terjadi perbedaan harga antara harga cash dengan harga kredit atau dua harga dalam properti syariah, mayoritas ulama fiqih menyatakan bolehnya menjual barang dengan harga lebih tinggi dari pada biasanya dengan alasan kredit.

Diriwayatkan dari Thawus, Hakam dan Hammad, mereka mengatakan hukumnya boleh seseorang mengatakan, “Saya menjual kepada kamu segini dengan kontan, dan segini dengan kredit”, lalu pembeli memilih salah satu diantantaranya. Ali bin Abi Thalib ra. berkata “Barangsiapa memberikan tawaran dua sistem pembayaran, yakni kontan dan tertunda, maka tentukanlah salah satunya sebelum transaksi.”

Kalo konvesional kan lebih aman karena ditanggung bank ?

Jawab :

Jika berbicara mengenai developer yang bermasalah, proyek mangkrak, dsb itu tidak ada hubungannya dengan syariah atau non-syariah nya. Proyek mangkrak itu disebebkan karena manusianya yang mungkin tidak jujur, kurang amanah, atau memang niat menipu, bukan konsep bisnisnya.

Jadi sebaiknya kita menilainya lebih objektif. Tidak mengkambinghitamkan “syariah”nya.

Apa keunggulan property syariah?

Nah ini dia point pentingnya

MENABUNG PROPERTY VS MENYEWA PROPERTY

Dengan sistem syariah dimana biasanya ada tag line Keunggulan property Syariah

#tanpaDenda

#tanpaSita

Kita bahas satu satu ;

1.Tanpa denda

Ini adalah sebuah aturan yang sesuai dengan syariat islam dimana denda masuk dalam kategori RIBA karena denda adalah tambahan dalam nilai hutang.

Di sistem syariah tidak mengenal denda, maka bagaimana jika ada customer yang telat?

Maka kebijakan property syariah adalah biasanya memberikan waktu sampai 3 bulan untuk toleransi ketidakmampuan buyer dalam melunasi hutangnya. Dan dimasa itu tidak ada denda.

Jika lewat masa itu maka buyer (customer) akan dipanggil oleh developer untuk diberikan solusi pembayaran, tetapi jika memang dirasa sudah tidak mampu maka unit property yang dimiliki akan dijual bersama. Dan selama masa tunggu dijual itu customer masih tetap dapat menempati unit yang dibeli.

2. Tanpa Sita

Tanpa sita maksudnya adalah bahwa property yang sudah dibeli oleh customer tidak boleh disita oleh developer walaupun customer tidak mampu melunasi hutangnya, karena penyitaan adalah perbuatan dzalim.

Solusinya ada dijual bersama dan uang hasil penjualan asset itu digunakan untuk melunasi sisa hutang dari customer. Jika ternyata nilai asset yang dijual ada sisa setelah melunasi sisa hutang ke developer maka itu menjadi hak customer.

Contoh :

Si A beli property syariah dengan nilai kredit di tahun 2017 senilai 200 juta.

Di tahun ke 5, si A mempunyai masalah pembayaran. Padahal sisa hutangnya tinggal 50 juta.

Maka propertynya tidak akan disita.

Property itu setelah 5 tahun nilai assetnya naik jadi dan dijual laku 300 juta.

Maka kewajiban customer adalah melunasi yang 50 juta ke developer sisanya (250 juta) akan menjadi milik si customer. Ini ibarat menabung property

Bagaimana di property konvensional? Jika terjadi dengan kasus yang menimpa si A. Maka si A akan mendapatkan surat panggilan lelang plus kena denda dan pinalti. Nah jika tidak mampu melunasi maka asset akan disita paksa.

Bagaimana uang yang sudah masuk? Berapa pun yang sudah masuk maka biasanya akan dianggap itu biaya sewa kepada bank. Ini disebut menyewa property

Jadi mau pilih mana, Menabung Property atau Menyewa Property?

Keunggulan Property Syariah
Open post

Customer Gathering

Customer Gathering

Ada kebahagiaan dan bercampur dengan kejutan yang terjadi dibalik acara Customer Gathering GREEN FOREST CIFOR (GFC)

Sebelumnya dari 17 unit yang dipasarkan, baru 1 unit yang sold. Selang waktu tidak lama, menerima kejutan 5 unit sold H-3 dan ditambah lagi 1 unit Sold pada H-2… Alhamdulillah

Customer Gathering sabtu, 20 Juli 2019 sudah terdaftar sebanyak 19 orang calon buyyer yang siap menghadiri dan menghabiskan unit GFC. tapi… Dengan sisa 10 unit rumah mewah 2 lantai di kawasan  sejuk kota BOgor ini, Sepertinya akan jadi SERU sisa unit  diperebutkan calon buyer yang hadir . Dahsyat, OPTIMIS SOLD OUT…. Bismillah.

 

Open post

Open Table Botani Square

Open Table Botani Square

Dakwah hunian Islami semakin dekat dengan Anda. Open Table di lokasi Terbaik di Kota Bogor, Sayyidah Village dramaga 2 hadir di Mesjid Alumni IPB Bogor  setiap hari sabtu dan Ahad mulai 24 maret 2019

Insya Allah akan semakin banyak para Pehijrah mendapatkan solusi dalam ikhtiar memiliki hunian tanpa RIBA.

Posts navigation

1 2
Scroll to top